Quante volte abbiamo sentito la frase “mangiare frutta e verdura ti aiuta a stare in salute e a vivere a lungo”?. La si sente in tv, la si legge sui giornali, la si trova su ogni sito internet che parli di salute e alimentazione. E siccome io non voglio essere da meno, la ripeto a gran voce: mangiare frutta e verdura fa bene e ti fa campare cent’anni! Quello che voglio fare in questo articolo, però, è cercare di spiegarti  il perchè. O almeno uno dei motivi per cui questa frase è certamente vera: i polifenoli. Ecco cosa sono i polifenolil, perchè sono così importanti e in quali cibi si trovano di più.


I polifenoli possono incidere sulla qualità della vita?

Una ricerca italo-spagnola coordinata dai dottori Cristina Andrés Lacueva (dipartimento di Nutrizione dell’Università di Barcellona) e Antonio Cherubini (dipartimento di Scienze Mediche, Università di Ferrara) e pubblicata sulla rivista scientifica  Journal of Nutrition riporta i risultati di un ampio studio durato ben 12 anni che ha correlato il tipo di dieta all’indice di mortalità.

Lo studio ha coinvolto 807 soggetti sopra i 65 anni dei quali è stata analizzata la dieta e in particolare il contenuto di polifenoli, rilevato regolarmente attraverso l’esame delle urine dei pazienti.

Tale indicatore è stato poi messo in relazione con lo stato di salute e la longevità dei soggetti, dimostrando una volta per tutte che un aumento nell’assunzione di queste sostanze fa vivere meglio e più a lungo.

Inoltre molte ricerche precedenti evidenziano anche l’effetto antiossidante, antinfiammatorio e anti-cancerogeno dei polifenoli.

Ma cosa sono i polifenoli?

Dal punto di vista chimico i polifenoli sono un vasto gruppo di sostanze organiche. I polifenoli più diffusi in natura sono i flavonoidi, i tannini, le lignine, gli antrachinoni e le melanine. I polifenoli vengono prodotti principalmente da vegetali, batteri, funghi.

Tecnicismi a parte, però, la ricerca ha dimostrato che i pazienti con una dieta ricca di polifenoli (> 650 mg/giorno) godevano in generale di una migliore salute e presentavano un indice di mortalità inferiore addirittura del 30% rispetto ai soggetti con un basso apporto di tali sostanze (< 500 mg/giorno).

Quali sono i cibi più ricchi di polifenoli?

Questa è sicuramente una buona notizia per chi vuole davvero vivere bene e a lungo, ma cerchiamo di capire concretamente in quali alimenti sono presenti in maggior quantità i polifenoli.

polifenoli-cibiLe principali fonti di polifenoli sono appunto frutta e verdura come frutti di bosco, agrumi, ciliegie, aglio, cipolla, radicchio, cavoli, broccoli e pomodoro. Sono inoltre molto presenti in tè, caffè, olio d’oliva, vino rosso, cioccolato fondente, legumi e cerali.

Alcune proprietà dei polifenoli

Ecco qualche esempio di molecole polifenoliche, con una breve descrizione delle loro proprietà e in che cibi si trovano maggiormente.

ISOFLAVONI: questi polifenoli regolano il metabolismo degli estrogeni nell’organismo. Aiutano a prevenire alcune forme di cancro, come quello al seno e alla prostata e si trovano principalmente nella soia e in altri vegetali come il trifoglio rosso.

QUERCETINA: polifenolo predominante nelle cipolle, ha una forte azione antitrombotica e anche una possibile attività antitumorale.

CATECHINE: sono polifenoli del tè con potente azione antiossidante. Ho dedicato un articolo apposito al tè e alle sue sorprendenti proprietà benefiche e dimagranti, ti consiglio di darci un’occhiata.

RESVERATROLO: importante polifenolo presente nel vino rosso, nella buccia dell’uva ed in altri vegetali, comprese le arachidi. Protegge l’organismo dalle malattie cardiovascolari e anche questo ha proprietà antitumorali.

Come assumere i polifenoli

polifenoli-estratto-mirtilliCome abbiamo visto i polifenoli si trovano sopratutto in frutta e verdura. Uno dei cibi più ricchi di questi composti sono i frutti rossi, ma assumerne una buona quantità non è sempre facile. A meno di non abitare in vicinanza di un bosco, infatti, procurarsi abbondanti quantità di mirtilli, lamponi e altre bacche può essere difficile oppure costoso.

Per fortuna esistono dei concentrati di estratto di mirtilli come queste tavolette masticabili, che da sole forniscono una quantità di polifenoli e altre vitamine che richiederebbero molte vaschette di frutti rossi per assumerne altrettanti.

Pratiche da succhiare come una comune caramella, le potete portare in ufficio, mentre fate sport, in macchina o dovunque vogliate, e vi daranno una ricarica di salute, energia e benessere.

Ecco quindi che in questo articolo abbiamo spiegato cosa sono i polifenoli. Esso costituiscono uno dei motivi principali per cui è così consigliata la dieta mediterranea e anche l’origine di questa famosa frase sulla salubrità di frutta e verdura. Come hai visto non è una leggenda metropolitana, ma un consiglio preziosissimo per restare in salute e campare cent’anni… LO DICE LA SCIENZA!


Fonte:

Cherubini A. et al.,Concentrations of a Urinary Biomarker of Polyphenol Intake Are Associated with Decreased Mortality in Older Adults, Journal of Nutrition, 2013; 143 (9): 1445