Anche se non esiste una definizione esatta per i super cibi, di solito con questo nome ci si riferisce a quelli che riescono ad apportare in un colpo solo molti nutrienti e benefici per la salute. In pratica quelli che sono allo stesso tempo sia alimenti che medicine. Nell’ultimo numero della rivista scientifica Food Technology la dottoressa Linda Milo Ohr parla di nove cibi (in particolare semi e piccoli frutti) che hanno queste proprietà e si adattano anche ai consumatori più attenti alla genuinità.


I super cibi: cosa sono e come rendono la dieta più salutare

1. Semi di lino

Sono una buona fonte di proteine, fibre, antiossidanti, fitoestrogeni e acidi grassi Omega-3. Inoltre uno studio ha associato il consumo di questi semi integrali con una diminuzione del livello di colesterolo cattivo (Health Canada, 2014).

2. Semi di girasole

In Italia sono mangiati da sempre, e infatti i semi di girasole apportano molti acidi grassi mono e polinsaturi, proteine, fibre, vitamina E e fitoelementi come colina , lignani , acidi fenolici e betaina (Phillips, 2005).

3. Semi di zucca

Un altro classico per le nostre latitudini: i semi di zucca sono considerati super cibi perché ricchi di proteine, fibre e minerali quali manganese, magnesio e fosforo. Dato che la zucca è un vegetale coltivato anche alle nostre latitudini questi super cibi sono molto facili da trovare anche in Italia. I semi di zucca sono inoltre ottimi integratori naturali di fosforo e hanno anche un elevato contenuto di vitamina E.

4. Mirtilli

super-cibi-semiIl consumo quotidiano di mirtilli blu può ridurre la pressione sanguigna e prevenire l’aterosclerosi (Johnson, 2015) e sono ricchi di fibre, vitamine, minerali, fruttosio e antiossidanti. Proprio gli antiossidanti dei mirtilli sono inoltre legati alla prevenzione di malattie anche gravi (cancro, i disturbi cardiaci e malattie neuro degenerative).

I mirtilli rossi invece sono da sempre associati al buon funzionamento del tratto urinario ma hanno mostrato anche effetti benefici per il cuore, la prevenzione del cancro, l’igiene orale e il controllo della glicemia (Cranberry Institute, 2014).

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5. Bacche di Acai

Questi super cibi sono una fonte di acidi grassi molto simili a quelli benefici dell’olio d’oliva. Sono state inoltre dimostrare le sue proprietà antinfiammatorie. Qui puoi trovare un estratto liofilizzato biologico di queste bacche con elevati livelli di acidi grassi essenziali come l’omega-3, l’omega-6, l’omega-9 e l’acido oleico monoinsaturo. È ricco di antiossidanti, contiene 19 amminoacidi salutari per il nostro organismo. Contiene fibre alimentari che aiutano la digestione ed è ricco di minerali e vitamine come calcio, fosforo, betacarotene e vitamina A, E, C. L’estratto secco si può bere sciolto in acqua, nel latte, nel latte di soia, nei frullati o nei succhi di frutta.

6. Ciliegie

Ebbene si, anche questi dolcissimi frutti rossi sono ricchi di antociani e hanno una grande attività antiossidante. Sono inoltre riportati benefici tra i quali favorire il sonno, agire come antinfiammatorio per l’artrite e la gotta e favorire il recupero da traumi sportivi.

7. Avocado

Oltre che l’ingrediente principale della famosa salsa guacamole, gli avocado hanno interessanti proprietà anche nel prevenire i fattori di rischio cardiaci e metabolici (Wang, 2015). In uno studio condotto su 45 persone in sovrappeso che hanno seguito una dieta a moderato contento di grassi e che conteneva avocado ogni giorno, i soggetti hanno alla fine ottenuto un livello di colesterolo cattivo inferiore rispetto a quelli che non ne mangiavano ma anche rispetto a quelli che seguivano una dieta con meno grassi (American Heart Association, 2015).

8. Semi di chia

semi di chia superciboInfine i più famosi, i semi di chia. Sono i semi di una pianta originaria del Guatemala e del Messico, utilizzati per le loro straordinarie proprietà fin dagli antichi tempi del popolo Azteco. Questi semi sono considerati il primo dei super cibi perché sono un vero toccasana per la salute: vengono spesso mangiati con lo yogurt, messi nel pane e nei frullati fatti in casa ma si trovano anche in barrette ai cereali o in sacchetti già confezionati. Sono piccoli ma ricchi di Omega-3, calcio, fitonutrienti, vitamine, minerali e antiossidanti. Sono inoltre ricchissimi di calcio: pensate che ne contengono ben 5 volte più del latte. Possono quindi apportare un grande contributo alla forza delle ossa e sono estremamente indicati per chi comincia a soffrire di osteoporosi, per i ragazzi nell’età dello sviluppo e per tutti quelli che vogliono mantenersi in salute. Se non li conoscete e volete provarli oppure se non riuscite a trovarli al supermercato. Qui puoi trovare una confezione grande e molto economica, con recensioni a 5 stelle, per iniziare a godere subito di tutte le proprietà di questi super frutti.

 

Conclusioni

Sulla base di recenti ricerche scientifiche il prestigioso Institute of Food Technologists ha compilato un elenco di nove cibi, principalmente semi e piccoli frutti, che sono definiti come super cibi perché possono portare molti risvolti positivi alla nostra dieta in termini di benessere e di prevenzione di numerose malattie.

Certamente questi cibi non sono equiparabili ai farmaci e la loro azione è ovviamente del tutto naturale, ma un loro consumo abituale può certamente aiutare a prevenire diverse patologie nel lungo termine. Quindi se anche voi volete mangiare bene per tenervi in forma non vi resta che fare scorta di questi super cibi, ne gioverà la varietà della vostra alimentazione ma soprattutto la vostra salute… LO DICE LA SCIENZA!


Fonte:

http://www.ift.org/newsroom/news-releases/2015/march/12/9-superfruits-and-super-seeds-you-should-add-to-your-diet.aspx