
Dagli indigeni, la dieta per la salute del cuore
Tra gli indigeni Tsimane le malattie cardiovascolari sono quasi inesistenti. Il segreto per la salute del loro cuore sta nella dieta ricca di carboidrati complessi.

Perché alcune creme per la pelle provocano reazioni allergiche?
Alcune creme e cosmetici possono causare dermatiti, arrossamenti e prurito. Un nuovo studio ha svelato perchè questo avviene e come curare i sintomi.

E’ dimostrato: gli alimenti confezionati fanno male
Due autorevoli ricerche scientifiche hanno dimostrato che gli alimenti confezionati fanno male alla salute e possono portare anche a morte prematura.

Estetica dentale: il valore psicologico del sorriso
Avere un’immagine di sé stessi corrispondente a quello che si vuole rappresentare per gli altri e a come ci si sente è molto importante. L’apparenza, in alcuni casi, è molto più di quello che si crede. Tra le frasi fatte, una delle più utilizzate è la classica “l’importante è essere …

Acqua alcalina: cos’è e perchè fa bene
Il termine “acqua alcalina”, conosciuta anche come acqua ionizzata, si riferisce a un’acqua che ha la caratteristica di avere un elevato pH. Il pH è una misura del bilanciamento acido-basico di una sostanza. Tipicamente il pH dell’acqua naturale oscilla fra 6,5 e 8,5 ed è una conseguenza della quantità di …

Cibi senza glutine: fanno bene o no?
Un numero sempre crescente di consumatori si sta orientando verso una dieta che comprende molti cibi senza glutine anche se non sono celiaci o intolleranti al glutine. Questo trend ha alimentato il dibattito pubblico sull’opportunità di questo tipo di dieta per le persone che non sono affette da intolleranze. Per …

Macronutrienti e tabelle nutrizionali non dicono tutto
Finora si è ritenuto che le proprietà nutrizionali dei cibi dipendessero solo dal loro contenuto individuale di macronutrienti come proteine, grassi e carboidrati. Tuttavia le nuove ricerche mostrano che gli effetti dei cibi sulla nostra salute non possono essere determinati solo sulla base dei contenuto dei singoli macronutrienti. Al contrario …

Riso integrale: le proprietà e i benefici certificati dalla scienza
La crusca del riso, ovvero la parte del chicco di riso che di solito scartiamo, ha molte proprietà benefiche per la salute. Essa è infatti ricca di fibre, minerali e micronutrienti come la vitamina B6. Un studio scientifico recente e molto approfondito ha certificato che la crusca di questo antico …

Mangiare tardi la sera fa male e fa ingrassare
In Italia ci sono diverse abitudini alimentari, con le famiglie del nord che tendono a mettersi a tavola presto la sera e quelle del sud che invece sono abituate a cenare più tardi. Se però ci sono di mezzo altri fattori come per esempio orari di lavoro prolungati, la palestra o …

Inquinamento e particolato: come difendersi
Sempre più spesso si sentono allarmi delle autorità sanitarie sulla presenza e sulla pericolosità di inquinamento atmosferico, polveri sottili e gas nocivi. Ma quanto incidono davvero questi inquinanti sulla salute pubblica? Ed esiste qualche metodo efficace, almeno nel lungo termine, per difendersi da questi agenti nocivi? Vediamo cosa dice la …